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국내, 국제 이슈, 사회, 정치

이영돈pd가 간다. 그릭요거트 거짓방송 논란 네이트판글

by 잡글서점 2015. 3. 16.

최근에 섹션tv 오늘 강균성 아이스크림 사업도 이영돈 PD 때문에 망했다고 하던데 이번에는 이영돈 PD 그릭요거트편 거짓방송 논란이 나왔습니다. 요거트업체가 억울해 정정을 요구하기도 했다는데요. 왜곡보도 논란에 대해 JTBC 측에서 관련 재검증을 한다고 공식 입장을 밝혔고 네티즌들도 과거 전력을 되새기면서 이영돈 PD 비판 댓글들이 쇄도하였습니다. 김영애씨 황토사건도 떠오르네요. 피해자는 말그대로 피꺼솟이죠. 




이영돈pd가 간다. 그릭요거트편 거짓방송 논란 네이트판글입니다.


제가 또 이렇게 글을 쓰게 되는군요 . 

서울에서 작은 요거트집을 운영하고 있습니다 . 

혹시 제가 쓴 글을 보신분들은 아시겠죠 ㅡ 맛집방송 촬영에 대한 글을 썼습니다 . 

저는 방송 촬영 안합니다 .. 

이영돈pd역시 촬영 요청이 왔으나 하지 않았습니다 . 

그릭요거트에 대해 궁금해 하시는 것 같아 설명도 잘 해드렸습니다만 촬영은 원하지 않는 다고 말씀 드렸습니다 . 한국에 제대로 그릭요거트 첨가물 없이 발효시키는 업체는 저희 밖에 없다면서 계속 촬영 요청 주셨지만 여러번이나 고사했습니다 . 

여기서 잠깐 설명을 드리면 저는 유니드마이요거트 란 가게를 운영하고 있습니다 .

6년 전부터 요거트샵을 운영하고 있고 그 요거트는 저희 이모부님께서 8년째 만들고 계십니다 . 누구보다 정직하고 느리게 말입니다 . 

유기농 우유만 농축해서 그리스식 수제 요거트를 만들고 있습니다 . 당연히 그릭요거트에 익숙하지 않은 한국인의 입맛에 맞게 산양유 보다는 유기농상하목장우유를 두배 농축해서 발효시키고 있습니다 . 저희 요거트는 가당 , 무가당 두가지가 있습니다 . 가당도 일반 설탕이 아닌 유기농 설탕을 아주 조금 첨가합니다 . 가당과 무가당의 칼로리 차이가 9칼로리 밖에 안 날 정도로요 . 

여튼 저는 제 요거트 매일 먹고 있습니다 . 

맛있으니까요 . 잘 만들었으니까요 . 

누구보다 제가 잘 아니까요 . 

우리 요거트 흠을 잡는다면 가격이 비쌉니다 . 우유가 엄청 비쌉니다 . 

그렇지만 가격에 가장 합당한 요거트 입니다 . 

다른 요거트 열개 아니 스무개 드실 거 하나만 드셔도 될 수 있게끔 만들었으니까요 . 

다행히 지금까지 알아주시는 분들이 계셔서 어려운 경기속에서도 힘들게 버티고 있었습니다 .

그런데 오늘 이영돈 피디가 간다 에서는 그릭요거트에 대한 방송이 나왔습니다 . 

저희 가게에 몰래 오셔서 촬영을 하셨더라구요 .

그 때 가게에는 제 친 동생이 있었습니다 . 

방송에 나왔던 그 사람들이 가고 나서 동생에게 전화가 왔었습니다 . 

이상한 사람들이 똑같은 걸 세번이나 물어서 설명하는데 힘들었다고 외국 사람인가 ? 했답니다 . 그래서 더 또박 또박 설명을 해줬답니다 . 

저희 가게에는 유기농 가당 그릭요거트와 아무것도 첨가하지 않은 유기농 무가당 그릭요거트가 있습니다 ㅡ 

이부분에서 못 알아들을 말이 있습니까 ?

그래서 동생도 이상하더라 ㅡ 하더군요 . 

굳이 유기농 가당 그릭요거트와 방송에서 나온 오이가 들어간 요거트 음식. 네 저희 가게 1번 토핑이 (오이+올리브오일+소금+또띨라칩)입니다 . 저도 나름의 연구와 상의를 통해서 만든 메뉴입니다만 그거를 시켜 드셨다고 하시더군요 . 

첨가물이 들어 있지 않은 무가당 그릭요거트가 있다고 분명히 추천을 했는데요 . 

기본은 늘 있습니다 . 제가 6년동안 장사해 온 결과 우리 나라 사람들은 조금은 달콤한 것을 더 좋아합니다 .

제가 요거트를 만들 때 무슨 그리스식 양고기 소스로 쓸려고 만드는 거 아닙니다 . 샐러드 소스로 쓸려고 만드는 거 아닙니다 .이런, 저는 매일 샐러드에 함께 먹고 있습니다 . 샐러드 소스가 별겁니까 ? 그리고 디저트라고 말씀을 하시던데 아니 우리나라 사람들이 요거트를 식사라고 생각하고 드시는 분들이 얼마나 있습니까 ? 제가 6년동안 식사 대용으로도 손색 없다고 수 없이 말하고 토핑조합도 만들어 드실 수 있게 해도 사람들 인식에 요거트는 디저트입니다 . 그릭요거트가 건강에 좋고 한국 사람들이 어떻게 하면 편하게 먹을 수 있을까 수년간 연구해서 나온 결과입니다 . 그리스 사람들이 음식으로써 먹고 그들의 방식으로써 먹는 것을 한국 사람들이 따라 할 필요는 없습니다 . 저는 한국 사람들이 더 한국인의 입맛에 맞게 간편하게 드실 수 있도록 달콤하게도 만들었습니다.

본래의 그릭요거트는 기본이구요.

그리스 사람들도 요거트에 꿀을 첨가하여 달콤하게도 먹습니다 . 전세계 사람들이 요거트에는 꿀을 넣어 먹습니다 . 

촬영을 거절한 저희 가게에 와서 몰래 촬영을 하고 흥미 위주의 편집을 하여 결국은 우리나라엔 안타깝지만 첨가물을 넣지 않은 그릭요거트가 없습니다 .라는 말을 하더군요 . 결국은 불가리아 식당을 하는 쉐프의 가게에 가서 그냥 발효시킨 요거트를 마치 진짜 그릭요거트 처럼 포장하더군요 . 

지금 한국 사람들 가정에서 종균만 있다면 누구나 요거트를 만들 수 있습니다 . 기계만 있으면 아니 실온에 놔두기만 하면 못 만드는 사람이 누가 있습니까 ? 그냥 가족들이 먹는 거라 생각하면 엄마의 손 맛이지만 다른 사람들이 먹는 다고 하면 하나부터 열까지 신경을 써야 합니다 . 당연한 거구요 . 방송에서는 위생이며 방법이며 전혀 없었습니다 . 적어도 제 입장에서는요 . 

모든 공정이 멸균상태에서 이루어 져야 하며 우리도 우리 만의 특별한 노하우가 있어서 촬영섭외를 고사하였습니다 . 저에게 계속 섭외요청하던 작가는 공장에서 이영돈피디가 직접 요거트를 만드는 과정을 찍고 싶다고 하였고 저희는 거절하였습니다 . 그 이유는 막말로 어차피 쓰지 못할 요거트를 만드는데 우유값을 주는 것도 아니고 바라지도 않지만 그 시간과 노출에 대한 보상을 해주는 것도 아니고 무엇보다 우리가 고집하는 멸균상태가 눈에 보이지 않는 균들로 엉망이 될텐데 뒷감당을 하기에도 벅찰테구요 . 유산균은 아주 조심히 다뤄야 하는 미생물입니다 . 툭하니 쉐프 가운만 걸치고 만들어 내면 모양만 요거트지 유산균은 쉽게 죽어버립니다 .

공장을 운영하시는 이모부께서도 우리는 우리만 열심히 하면 된다 라는 일념으로 고사하신 것 이었습니다 . 누군가는 저더러 바보랍디다 . 그게 얼마나 큰 기회인데 져버리느냐고 ㅡ 아니 저는 그렇게 생각하지 않았습니다 . 원래 해 온대로 나는 계속 하면 된다고 마음먹었습니다 . 잠시나마 ㅡ 그런가 ? 했던 마음도 털어버렸습니다 . 

제가 그런 걸로 홍보할 것 같았으면 나도 사람인데 저번에 썼던 글에 가게 이름을 왜 얘기 안했겠습니까 . 많은 사람들이 저에게 가게가 어디냐고 물어도 저는 모로쇠 했습니다 . 

그렇게 지켜오던 가게가 .. 

한순간에 그런 영향력 있는 프로그램에서 그렇게 다뤄졌습니다 . 제 입장에선 너무 화가 나고 속이 상합니다 ㅡ 

저랑 웃으며 통화를 하던 작가는 전화를 다 피하고 한마디 설명이 없습니다 . 저는 정정보도를 요청했습니다만 . 

방송을 보는 내내 제 가게가 얼렁뚱땅 나온 부분에 화가 나고 그 뒤로는 어처구니가 없더군요 . 그릭요거트에 대한 부분이 아니라 어줍지않게 방송 분량만 만들려고 하는 모습이었습니다 . 

그릭요거트는 그리스에서만 먹어야 합니까 ? 

아니 당신들이 데리고 온 전문가라는 사람들이 정말 진정 요거트의 전문가 였습니까 ? 

당신들이 평가를 하는 것도 제 입장에서는 실소가 나오는 영상이었습니다 . 

결국 방송은 한국에는 제대로 된 첨가물 없는 요거트는 없는 거고 그럼 그릭요거트를 먹으러 다 그리스에 가거나 이영돈 피디가 만든 걸 먹어야 한다는 .. 뭐 그래 보였습니다 . 

미국의 그릭요거트라고 나온 FAGE 나 chobani 에도 첨가물이 들어있는 요거트는 있습니다 . 그렇지 않은 플레인을 찍고 한국의 그릭요거는 첨가물이 없는 걸 추천을 해줘도 첨가물 있는 걸로 굳이 먹고 촬영을 하고 ㅡ 참 . 오이들어간 토핑 메뉴는 싹싹 긁어 먹고 가면서 잘 먹었습니다 정말 맛있어요 하더니만 방송엔 나오지도 않고 . 결국 그런식으로 나오고 참 엉망진창이더군요 . 2주 동안 그릭요거트를 먹고 실험을 하는 것이 참 좋다고 느꼈습니다 . 

그런데 fage를 먹는 걸 보고 실망했습니다 . 나도 먹어봤지만 실제로 훌륭한 요거트였습니다 .그렇지만 한국에서 방송하는 프로그램이라면 한국 사람들이 직접 매일 먹고 느끼느 걸로 실험을 하는 편이 더 좋다고 생각이 들었습니다 . 제대로 된 공부를 하지 않고 방송 분량만 뽑기 위한 그런 방송에 화가 납니다 .그럴꺼면 피해나 안 줬으면 좋겠습니다 . 

지금도 수많은 분들이 저에게 연락을 주십니다 . 이게 무슨 일이냐며 . 내가 왜 거짓말 한번 못하고 살았는데 도대체 왜 고객들에게 거짓말쟁이가 되어야 합니까 !!!! 아니 난 너무 떳떳한데 왜 기분나쁘게 영상은 뿌옇게 그렇지만 다 보이게 촬영을 합니까 ? 물어봤다면 동생 얼굴과 요거트 전체가 다 나갈 수 있도록 허락 했을텐데요 ! 편집따윈 하지 말고 전부 다 내보내라고 했을텐데요 ! 제 요거트는 뒤집어서 흔들어도 움직이지 조차 않는데 왜 그런건 안 내보냅니까 ? 그릭요거트는 움직이지도 않아야 한다면서요 .할수만 있다면 제가 직접 떠서 먹여드리고 싶네요 . 휴 .

사진은 jtbc작가에게 보낸 카톡입니다 . 계속 확인을 하지 않고 있습니다 . 문자로도 보냈습니다 . 전화 받을 용기도 없나 봅니다 . 

웃으면서 전화통화 할때는 앞 뒤 아무런 설명도 없이 당당하게 요구만 하더니 . 생각해보면 방송 거절해서 그런가 싶기도 하고 . 그피디 이름만 대면 다른 곳은 올타쿠나 촬영 했답니까 ? 전화 왔을 때 당당하게 이야기 하더군요 . 공장에서 촬영을 하는 것도 한참 나중에 얘기 하더군요 . 어떻게든 촬영 부터 들어가면 밀어 붙일 심산이었나 보죠 . 그렇게 영향력 있는 프로그램과 피디가 도대체 왜 이런식인 겁니까 . 

그저 울분이 터집니다 . 너무 억울합니다 . 

한순간에 이모부의 8년 나의 6년이 우스운 꼴이 됬습니다 . 그냥 처음부터 수입만 생각하고 정직 따위는 버리고 만들었다면 억울하지는 않을 텐데요. 그래도 믿어주시는 고객님들과 친구들 그리고 가족들이 있어 힘을 내야겠지만 지금 심정은 너무 참담합니다 . 어처구니 없습니다 . 저는 앞으로도 지금까지 고집해온 그대로 정직한 요거트를 만들 것입니다 . 이런식의 방송에 더 이상 피해 보시는 분들은 없었으면 합니다 . 


http://pann.nate.com/talk/326415736


'그릭 요거트' 한국 요구르트 실험 - [이영돈PD가 간다] 7회 동영상




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